info@stoleshka.ru

Маэстро Классик

Акции Искусственный камень

Цены

Контакты

Статьи

Изготовление - производство  столешниц из искусственного камня

Изделия из искусственного камня

 

кухонные столешницы из искусственного камня

   

подоконники из искусственного камня    

 
столешницы для ванной
 

барные стойки 
 
столешницы для  столов
   
мойки из искусственного камня
 
вакансии
 
Фото наши работы
 

Цветовая гамма

искусственного камня

Corian ® (США)
Tristone (Ю. Корея)
Montelli ® (Китай)
Samsung Staron  (Ю. Корея)
LG Hi-Macs ® (Ю. Корея)
 

Производство столешниц из искусственного камня сродни столярному производству.

Сначала делается раскрой камня по карте раскроя. Кроятся кромки для торцов столешниц, заготовки самой столешницы, пристеночные бортики и если требуется заготовки для галтелей.

 

 

Галтель это часть пристеночного бортика, без которой не обойтись в изготовлении интегрируемого бортика.

На фото слева раскрой производится фестуловской погружной пилой при помощи линейки.

Теперь готовим столешницу к приклейке кромок. Перед приклейкой кромки в местах где она предусмотрена делается фрезеровка. Фрезером пробирается пазик глубиной 4-5 мм.  Эта операция дает нам более надежную приклейку кромки по жесткости. Фрезеровка также полезна для склейки еще по одной причине: чистота обработки шва. Листы на производство по изготовлению столешниц попадают не калиброванными. На вид лист искусственного камня одинаковой толщины, по факту нет.

 

Часто этой операцией пренебрегают в угоду скорости изготовления столешниц. Кромку приклеивают в нахлест. Мы знаем об этом потому-что приходится переучивать мастеров с других фирм.

При фрезеровке искусственного камня, фрезой снимается тонкая стружка камня.

На фото справа: зеркальная фрезеровка

 Надо заметить, что кромку мы приклеиваем после раскроя в том случае, если столешница прямая. Если она L- образная, то перед приклейкой кромки необходимо склеить столешницу по пласти. Многие, наверное, обращали внимание, что HPL- столешницы  в угловом варианте стыкуются в углах стыковки двух прямых деталей через алюминиевую вставку или через еврозапил. В любом из этих вариантов присутствуют стяжки для столешниц. Столешницы из искусственного камня стыкуются иначе. Столешницы стыкуются не в углу, а по прямой.

Чтобы срастить искусственный камень по пласти и получить L-образную деталь делается зеркальная фрезеровка. (фото выше). Это когда две пласти столешницы одновременно фрезеруется. При стыке таких деталей зазор становится минимальный, едва видимый. Теперь на термоклей приклеиваем бобышки (деревянные кубики) по лицевой стороне столешницы.  Стык обрабатывается спиртом, на камень наносится клей. Клей особенный, волшебный, двухкомпонентный.  Стягиваем струбцины и.... Ждем. Ждем от 15 минут до 40, пока не застынет вовсе.

После того как клей застыл снимаем валик клея. Стамеской а затем шлифмашиной с  грубым зерном (зернистость по фестулу 40-60). Сращенные части столешницы, обязательно приобязательно снизу укрепляются пластиной. Приклеиваем пластину из искусственного камня  шириной 10 см, желательно по всей длине склейки, тем же волшебным клеем.  Это ребро жесткости, которое держит шов столешницы. Рисунок внизу.

Стыковка HPL столешниц через алюминиевый профиль

 

 
Вопрос-ответ

Можно ли сделать столешницу из искусственного камня своими руками?

 Можно. Но при некоторых условиях. Неплохие навыки столяра, хороший инструмент и место изготовления. Вам останется купить камень, клей и пистолет для клея.  Человеку без навыков и инструментов сделать себе столешницу будет дороже во много раз, чем заказать это  же изделие в самой дорогой фирме. 

Приклеиваем кромку, стягиваем струбцинами. Клей застыл. Фрезеруем кромку, под заказанный радиус.

Приклеиваем ребра жесткости под вырез варочной поверхности, делаем вырез под мойку. И приклеиваем подложку. По технологии подложка должна быть не сплошной, а виде обрешетки. Такие рекомендации дают все производители искусственного камня. Связано это с разным сопряжением камня и древесины. Кроме того подложка приклеивается на силикон, чтобы "гулять". Между кромкой камня и обрешетки должны быть зазоры, чтобы двигаться под воздействием температур. Ребра подложки между собой не скрепляются жестко. Только соприкасаются.

Искусственный камень сам по себе является несущей основой и подложка нужна, только в качестве компенсации толщины камня (12 мм). Приклеив кромку и подложку мы получаем изделие необходимой толщины. (Толщина стандартной кухонной столешницы 38-40мм). Есть исключения из правил, когда сплошная подложка просто необходима. Это радиусные столешницы, криволинейные изделия в виде барных стоке и пр. В этом случае фанеру прорезают по 2/3 глубины каждые 10 см с приклеиваемой стороны.

Подложку оставляем на ночь приклеиваться. На следующий день начинается шлифовка. Шлифуем подложку, чтобы придать изделию одинаковую толщину.  Переворачиваем изделие и шлифуем  камень. Чтобы столешница была качественно отшлифована до полуматового состояния. Надо потратить несколько часов. Мы шлифуем 7 видами зернистости.

 

После шлифовки столешницу упаковывают и отвозят на монтаж.

 

 
2004-2013